Банкнота номиналом 10 рублей - описание, стоимость

К лету 1991 года Советский Союз вступил в финальную стадию  своего распада, но и в этих отчаянных условиях еще продолжался выпуск его денежных знаков. Покупательная способность десятирублевой банкноты в те неспокойные дни была довольно скромной. Ее владелец еще мог приобрести книгу или пару килограммов копченой рыбы, но уже и речи не шло о недельном запасе продуктов для одинокого человека. Тем не менее тридцать лет спустя эти купюры представляют интерес для коллекционеров-бонистов. Оформлением они почти копируют «червонец» образца 1961 года, но с парой заметных отличий. Во-первых, на позднем образце кроме прочего использовалась бирюзовая краска. Во-вторых, здесь отсутствует легенда на языках союзных республик – СССР  агонизировал, большинство национальных окраин де-факто уже вышло из его состава, и в подобном дополнении банкноты пропала всякая нужда. В остальном поздние десять рублей совпадали по облику с «хрущевскими фантиками», ходившими с 1961 по 1993-1994  годы (деньги рухнувшей красной империи недолгое время использовались на постсоветском пространстве в качестве эрзац-валюты).

Десятирублёвка 1991 года: общие характеристики

  • Год: 1991;
  • Номинал: 10 рублей;
  • Государство выпуска: СССР;
  • Параметры: 124×62 мм;
  • Материал: бумага;
  • Окраска: красный и розовый;
  • Водяные знаки: волнистые полосы, 5-конечные звёзды светлые и тёмные;
  • Типография: гознак, СССР;
  • Эмиссионный центр: государственный банк СССР.;
  • Дата выпуска: 10.07.1991 г;
  • Вышли из обращения 31.12.1993 г;
  • Наименование по каталогу Краузе: КМ #240.

Описание купюры

Лицевая сторона: чуть выше центра банкноты надпись: "Билет Государственного Банка СССР". По центру указание номинала прописью: "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", поверх крупного числа "10". В правой части находится овальная рамка с портретом В.И. Ленина влево. В левом верхнем углу расположен герб СССР образца 1956 года с 15-ю витками ленты. Ниже имеется крупная розетка, в которой расположено ещё одно число "10". Под номиналом имеется надпись мелким шрифтом: "БАНКОВСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ЗОЛОТОМ, ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ПРОЧИМИ АКТИВАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА". В правой части банкнота, имеет узкое белое поле, на котором снизу изображено число "10". Чуть ниже указан год образца: "1991".

Оборотная сторона: в левой части банкнота, имеет узкое белое поле, на котором снизу изображено число "10". Чуть выше числа указаны серия и номер черной краской, с дублированием в правом нижнем углу. В центральной части цветного поля находится крупная гильоширная розетка с числом "10", поверх которой указан номинал в две строки: "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ". Сверху, поверх цветного узора, указаны буквы: "СССР". В левой части находится розетка с числом "10", под которой изображена рамка с надписью в 5 строк: "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ".

10 рублей образца 1991 года

10 рублей образца 1991 года

Стоимость банкноты для различных состояний

Так сколько же стоят поздние советские «червонцы»? Заоблачных сумм собиратели за них не предложат, ведь данные денежные знаки были выпущены крупной партией и обращались очень малое время, так что сохранилось значительное число экземпляров в приличном качестве. Если степень сохранности вашей банкноты оценивается как «UNC» (Uncirculated), то можете смело рассчитывать выручить от ее продажи около 250 рублей.  Состояние «aUNC» (aboutUncirculated) характеризуется легчайшими, почти не видимыми глазу повреждениями, но цена билета Госбанка СССР значительно проседает, примерно до отметки в 150 рублей.

Качество «VF» (VeryFine)  позволяет рассчитывать на сумму порядка 50 рублей. Характеризуется слабыми потертостями или следами легких перегибов купюры. В этом случае должны отсутствовать любые разрывы, пусть даже самые незначительные.

Десятки в сохранности «F» («Fine») могут быть слегка запачканными, иметь заметные перегибы, а также небольшие разрывы. В этом случае их ценность падает до символических 25 рублей. За «червонцы» из категории «VG» («VeryGood») едва ли предложат монету современной России того же номинала. Подобная купюра обычно теряет изначальный цвет, сильно обтрепана по краям, а изгибы уже настолько ветхие, что местами разорваны.

Образцы «F» («Fair») и «P» («Poor») вряд ли способны привлечь покупателя, так как скорее напоминают грязную разорванную тряпку, нежели купюру.

Разновидности боны

Кроме 10 рублей 1991 года регулярного выпуска известны также демонстрационные купюры с порядковым номером «0000000» (серии разнятся) и надпечаткой «ОБРАЗЕЦ», которая выполнена  наискосок жирным шрифтом. Судя по всему, их существует не так уж много, поэтому стоимость подобной банкноты может оказаться впечатляющей.

10 рублей образца 1991 года (образец)

10 рублей образца 1991 года (образец)

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.