Банкнота номиналом 25 рублей - описание, стоимость

Как известно, в конце 1950-х годов в Советском Союзе назрела необходимость финансовой реформы, призванной деноминировать рубль, что изрядно обесценился после Второй Мировой войны и прочих злоключений сталинской эпохи. В 1961 году в оборот поступили новые банкноты, прозванные «хрущевскими фантиками» за свой миниатюрный размер в противовес огромным дореформенным денежным знакам. Среди них встречались также образцы номиналом в 25 рублей, весьма ценившиеся советскими гражданами, ведь средняя зарплата составляла примерно 5-6 таких купюр. Т.е. и поныне сохраняют ценность, но уже в коллекционном плане. Давайте же разберем нюансы данного вопроса.

25 рублей 1961

Виды банкнот

Хотя тридцать лет (1961-1991) срок немалый, за этот период мы можем насчитать всего лишь два выпуска советских купюр в 25 рублей. Они легко отличаются по серийным номерам. Ранние образцы обязательно обозначались сериями из заглавных букв (от «АА» до «ЯВ») а также наделялись ультрафиолетовой защитой. Последняя представляла собой массу мелких точек, распределенных по площади бумаги. Впрочем, начиная с «ЛЛ», к ним добавилась надпись «25 рублей», отсутствующая только в замещающих сериях «ЯА» и «ЯВ».

Второй выпуск отличается последовательностями заглавных и строчных литер от «Аа» до «Лх», а также от «Пп» до «См». Довольно большой алфавитный промежуток не был заполнен по неизвестным причинам.

Примеры цен на разные экземпляры

Сколько же возможно выручить от продажи рассматриваемых банкнот? Купюра первого выпуска в идеальном состоянии, скорее всего, будет оценена коллекционерами в 5-10 тысяч российских рублей исходя, из редкости конкретного товара. Экземпляры более позднего производства стоят дешевле, так как печатались значительными тиражами. Наиболее ценным предметом здесь стала бы демонстрационная банкнота с серией «АА», с неизменным номером из семи нолей и жирной надписью «ОБРАЗЕЦ». С ее помощью работники-финансисты могли ознакомиться с нюансами нового оформления купюры. Разумеется, объемы выпуска были скромными, поэтому цена  образца в замечательной сохранности достигает 15 тысяч рублей.

Высоко ценятся советские купюры в 25 рублей образца 1961 года с производственным браком, например:

  1. Водяные знаки перевернуты на 180 градусов;
  2. Четкость печати сильно снижена;
  3. Рисунок и надпись «СССР» смещены в сторону;
  4. Двойная печать разных серийных номеров (это случалось при сбое работы нумератора).

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.