Мировая война, крушение российской монархии, борьба за власть и всеобщая смута на осколках империи оказали самое пагубное влияние на отечественную денежную систему. Первый шаг к пропасти сделал ещё Николай II, отменив свободный обмен купюр на монеты, чтобы сэкономить драгметаллы на военные нужды. Уже в 1915 году пришлось ввести эрзац-банкноты для замены в обороте серебряной мелочи, с которой не спешили расставаться подданные. Вообще, отныне монеты превратились в параллельную, весьма дорогую валюту, в особенности золотые империалы.
После событий Февральской революции Временное правительство столкнулось с острой нехваткой денежной массы. Министрам ничего не оставалось, кроме как включить на полную мощность печатный станок и получить миллионы ничем не обеспеченных купюр, ускорив темпы инфляции. Производились рубли прежнего режима, но с одним существенным отличием: для упрощения печати в типографиях более не указывали индивидуальные номера банкнот, оставляя вместо них лишь серию. Царские кредитные билеты потеряли львиную долю своей стоимости. Например, за бумажные 5 рублей летом 1917-го можно было получить не более 40 копеек серебром.
Дореволюционные 5 рублей и купюра 1917 года
Для относительно крупных операций Временное правительство печатало банкноты, называемые в народе "думками" - на обороте 1000 рублей изображался фасад Таврического дворца, где заседала Государственная Дума.
Думки
Также до Октябрьского переворота выпускались знаменитые "керенки", позднее совершенно потерявшие ценность: их использовали для оклеивания стен, а также в качестве оберточной бумаги.
Керенки
Большевики, захватив власть, не сразу внедрили свою символику в дизайн российских купюр. Сторонники Ленина находились в отчаянном положении, им было не до корректировки оформления, поэтому использовались клише, оставшиеся от прежнего режима. В результате ранние банкноты советской России украшались все тем же двуглавым орлом, лишенным властных регалий.
100 рублей советской России
В 1919 году появились первые денежные знаки, на которых присутствует коммунистическая символика. В народе их прозвали "мотыльками" за небольшие размеры и пёструю расцветку.
Мотыльки
Большевики, чувствуя слабость позиций, часто вынуждены были подстраивать оформление бон под местные обычаи. В Закавказье обращались купюры с легендами на армянском, грузинском и дореформенном азербайджанском (написано арабской вязью). Хотя с тем же успехом на подконтрольных землях применялись царские деньги, банкноты временного правительства и "мотыльки". Всю эту разношерстную массу вывели из оборота после окончательного укрепления советской власти на осколках Российской империи.
Купюра Закавказского комиссариата
По другую сторону фронтов Гражданской войны также печатались денежные знаки, но с иной идеологической нагрузкой. На Юге России, который удерживала Добровольческая армия Деникина, ходили купюры с отсылками к имперскому прошлому. Здесь можно встретить панораму памятника Минину и Пожарскому, а также генералу Скобелеву, герою Русско-турецкой войны (1877-1878). На старших банкнотах главной фигурой выступает геральдический двуглавый орёл, лишенный трёх корон, скипетра и державы. Это иллюстрирует единство мнений белогвардейцев о неделимой России и разногласия по отношению к монархической форме правления.
Банкнота Вооруженных сил Юга России
Позднейшие банкноты Юга России оформлены значительно беднее - сказывалась потеря крупных типографий в Ростове-на-Дону и в Новочеркасске, доставшихся красным. Новое производство в Крыму под патронажем Врангеля не было способно достичь того же уровня качества. Универсальным украшением последних денежных знаков стал образ памятника Тысячелетию России. В ноябре 1920 года последний оплот белого движения на Юге пал.
Купюра Вооруженных сил Юга России (поздняя)
Пока Сибирь находилась под контролем белогвардейцев, здесь выпускались денежные знаки, во многом схожие с купюрами Николая II за малыми отличиями вроде отсутствия у двуглавого орла символов власти монарха. На оборотной стороне 10 рублей появились образы двух соболей, ушедших в историю ещё в конце XVIII столетия (прежде они чеканились на сибирской медной монете).
Сибирские купюры
По заказу правительства Колчака в США напечатали огромную партию рублей с примечательным оформлением, где использовались сюжеты уже готовых картин для экономии времени. По прихоти судьбы большая часть тиража так и не попала в руки населения, хотя планировалось не только насытить ими сибирский рынок, но и частично передать войскам Деникина.
Американки
Печальная судьба постигла партию купюр Северо-Западной армии Юденича, солдаты которой должны были освободить Петроград от власти большевиков. После провала затеи и осознания поражения большинство денежных знаков были сожжены в Нарве, став топливом для котельной.
Денежный знак Юденича