Деньги Временного правительства -"Думки", "Керенки" и "Пятаковки"

В начале марта 1917 года история российской монархии подошла к концу, а власть над погружавшейся в смуту страной перешла к Временному правительству. Рубль начал обесцениваться еще в начале Первой Мировой войны, когда был отменен свободный обмен купюр на золото. В итоге из оборота почти начисто пропали драгоценные монеты, а курс бумажных денег пополз вниз. К интересующему нас времени инфляция сильно разогналась, и новой власти потребовался выпуск новых банкнот в дополнение имперским, что оставались законным платежным средством. Были даже напечатаны несколько партий купюр старого режима, которые отличались от предшественников наличием серии при отсутствии уникального шестизначного номера. На такую меру пошли для удешевления производства.

Десять рублей 1909

Десять рублей 1909

 В летние месяцы 1917 года правительственные типографии приступили к печати так называемых «керенок» (отсылка к фамилии последнего председателя Временного правительства). Это были денежные знаки непривычно малого размера, более напоминающие видом почтовые марки.  Купюры достоинством в 20 и 40 рублей отличались также отсутствием всякой нумерации и подписей банковских чиновников. Это оказалось золотым дном для мошенников, имевших шанс убедительно подделывать «керенки» в кустарных условиях. К слову, оригинальные образцы тоже не отличались качеством: их выпускали на бумаге различного качества и оттенка, использовали случайную краску, часто печатая лишь только лицевую сторону.

«Керенки» печатались на довольно больших листах без перфорации, которые нарезались только перед выдачей жалованья работникам, так что купюры с неровными краями были вполне обыденным явлением. Чуть позже инфляция превратила их разделение в бесполезную процедуру, и люди расплачивались за товары целыми листами.

Керенка 1Керенка 2

Керенка

После падения монархии были разработаны новые купюры достоинством в 1000 рублей, прозванные в народе «думками» из-за образа Таврического дворца в Петербурге, где заседала Государственная Дума. «Думки» выпускались на должном уровне со всеми нужными элементами: с водяными знаками, номерами и автографами чиновников.

Думка

Думка

К 1918 году Временное правительство планировало ввести в оборот деньги нового образца все с тем же двуглавым орлом без властных регалий. Перехватившие власть большевики использовали идею, пока не заменили эти купюры денежными знаками со своей символикой. Банкноты переходного периода неофициально называли «пятаковками» по фамилии  управляющего Госбанка РСФСР Г.Л Пятакова, чья подпись печаталась на их аверсах. Эти деньги несли на себе отпечаток военного лихолетья: бумага подбиралась произвольно, водяные знаки зачастую ставились неровно. Любопытно, что порой можно встретить дублирующие друг друга номера «пятаковок». Здесь мы имеем дело отнюдь не с фальшивыми купюрами. Денежная масса была настолько велика, что уникальных номеров для банкнот просто не хватало.

Пятаковка Пятаковка

Широко известны монеты Временного правительства, отчеканенные для оборота в границах Великого княжества Финляндского за считанные месяцы до объявления его независимости от России. Эти 5 пенни отличаются от дореволюционных образцов отсутствием монаршей монограммы. Ее заменил геральдический двуглавый орел, лишенный корон, но сохранивший скипетр и державу.

Пять пенни 1917

Пять пенни 1917

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.