История талера

История знаменитого серебряного талера продлилась четыре с лишним столетия, начавшись в 1486 году с непримечательного события. Тирольский эрцгерцог Сигизмунд повелел выпустить партию монет массой более 30 граммов, содержащих минимум малоценных примесей и названых гульдинерами. Конечно, эти образцы чеканились не для оборота, но скорее с целью послужить памятными подарками отдельным подданным. Все изменилось в начале XVI столетия, когда в  Богемии были обнаружены богатейшие залежи серебряной руды, решившей вопрос с сырьем для экземпляров с большой массой. Название талеру дали в созвучии с именованием поселка рудокопов, расположенного в одной из долин (от немецкого «Tal» - «долина») поблизости от шахт. Впоследствии новая монета стала «родоначальницей» многих европейских денежных единиц. В этой статье мы рассмотрим в лишь австро-германскую ветвь, ведь для большего потребовался бы объем небольшой книги.

Гульдинер Сигизмунда

Гульдинер Сигизмунда
Металл: серебро;
Масса:31.9гр.;
Год чеканки: 1486

Хотя тирольский гульдинер четко задал будущий дизайн талера, последний иногда принимал весьма причудливые формы. Отличным примером может послужить осадная монета номиналом в четверть талера, выпущенная в Вене для расчетов с воинами, защищавшими город от осаждавших его османов. На ромбовидном кусочке серебра выбита местная геральдика, а также информация о месте и дате чеканки. Любопытно, что этот образец произвели 23 сентября 1529 года, то есть за четыре дня до подхода турок к австрийской столице, когда всем жителям уже была очевидна военная угроза. Подобные монеты не только выпускались по упрощенной технологии, но и служили напоминанием о минувших событиях.

Четверть осадного талера

Четверть осадного талера
Металл: серебро;
Масса:7.2гр.;
Год чеканки: 1529.

Талер довольно быстро полюбился европейцам, так что чеканился в Эльзасе и Лотарингии почти от своего возникновения. На лицевой стороне изображен геральдический щит с символикой города под названием Тан: справа видна могучая ель, слева условно указана красно-белая расцветка городских знамен. Горожане являлись подданными германского императора, поэтому на реверсе видим орла Священной Римской Империи. Здесь же выбита надпись на латинском языке, в переводе означающая: «Господь, сохрани нас в мире».

Талер 1542

Талер 1542
Металл: серебро;
Масса:28.4гр.;
Год чеканки: 1542.

Небывалый размер талеров позволял граверам разместить на штемпелях очень многое – от нюансов оформления рисунка до надписей по канту. Данный талер родом из герцогства Егерндорф, что в Силезии, некогда раздробленной на множество полунезависимых княжеств. Его отчеканили в 1593 году от имени  Георга из рода Гогенцоллернов, чьи представители в будущем правили Германской империей (1871-1918). В отличие от условных портретов на средневековых монетах, здесь мы наблюдаем явное сходство облика вельможи с его профилем на талере. На реверсе изображен равносторонний крест с растительным орнаментом, окруженный гербами, которые имел право использовать герцог Егерндорфа, маркграф Бранденбурга, а также регент Пруссии.

Талер 1593

Талер 1593
Металл: серебро;
Масса:28.6гр.;
Год чеканки: 1593.

Тридцатилетняя война (1618-1648), начавшаяся как конфликт между германскими католиками и протестантами, в итоге переросла в кровавую бойню, в которую были вовлечены многие страны Европы. Сражения и разруха нанесли огромный урон экономике Священной Римской империи, что пагубно отразилось на местных монетах. Этот весьма грубо изготовленный талер так же выпустили в Силезии, но уже от имени польского королевича Карла Фердинанда, которому в ходе войны было дозволено занять место князя-епископа Бреслау. Древний город и вся округа являлись опорой лютеран, и Речь Посполитая, пользуясь военной неразберихой,  планировала вернуть местное население в лоно католицизма.  Неряшливо выполненный портрет на талере обрамлен текстом на латыни, примерно означающим: «Карл Фердинанд, милостью Божьей королевич польский и шведский». Оборотная сторона украшена епископским гербом.

Талер 1632

Талер 1632
Металл: серебро;
Масса: 26гр.;
Год чеканки: 1632.

Талер из герцогства Лигниц-Бриг, выпущенный после окончания Тридцатилетней войны, содержит на лицевой стороне весьма необычный сюжет. Здесь плечом к плечу стоят трое братьев-соправителей в боевом облачении. Их портреты окружены надписью: «Милостью Божьей братья Георг, Людвиг и Кристиан». На реверсе содержится отрывок из молитвы на латинском языке, а также символика герцогства.

Талер 1660

Талер 1660
Металл: серебро;
Масса:28.9гр.;
Год чеканки: 1660.

Изначально талер задумывался как монета для крупных сделок, но в скором времени у него появились дробные значения. Этот образец XVIII столетия из княжества Ангальт-Бернбург номиналом в 1/24 талера изготовлен из серебра низкой пробы. Это позволяло заподозрить местных правителей в корыстном замысле нажиться на подданных: производство подобных монет позволяло суммарно использовать меньше серебра при видимом равенстве суммы дробных единиц и полновесного талера. На аверсе различим коронованный медведь, шагающий по крепостной стене.

1/24 талера 1760

1/24 талера 1760
Металл: серебро низкой пробы;
Масса: 1.4гр.;
Год чеканки: 1760.

В XIX столетии талер все так же оставался популярной денежной единицей в германских государствах. Данный экземпляр выпущен в середине века в Брауншвейге из серебра 750-й пробы.

Талер 1851

Талер 1851
Металл: серебро;
Масса:22.3гр.;
Год чеканки: 1851.

Раздробленные немецкие земли испытывали изрядные неудобства из-за отличий в монетных стандартах, поэтому в 1857 году в результате общей договоренности появился так называемый союзный талер. За каждым государством оставалось право на личное оформление монеты, но вес, проба и прочие важные характеристики были приведены к единому знаменателю. Примером может послужить талер ганноверского короля Георга V, родственника правящей династии Великобритании.

Союзный талер 1861

Союзный талер 1861
Металл: серебро;
Масса:18.5гр.;
Год чеканки: 1861.

Германская империя и Австро-Венгрия взяли курс на ликвидацию талера как официального расчетного средства, постепенно заменив его маркой и кроной. Хотя монета с богатой историей еще долгие годы имела хождение наравне с ними, канув в Лету лишь к началу ХХ века.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.