Как распознать фальшивую монету?

Многие нумизматы рано или поздно сталкиваются с необходимостью проверки подлинности монет. В случае, когда вы приобретаете экземпляры в специализированных магазинах, беспокоиться не о чем. Однако если имеете намерение пополнять коллекцию у частных лиц, тогда не помешает обзавестись следующими инструментами:

  1. Увеличительное стекло желательно приобретать нескольких видов по степени увеличения вплоть до тех, что способны качественно показать участок в пару квадратных миллиметров. Для большего удобства можно использовать лупы со штативом и яркой подсветкой.
  2. Каталоги узкой направленности обратят ваше внимание на мельчайшие детали оформления, которые отличают подлинник от фальшивой монеты. Отсюда коллекционер узнает все характеристики предмета и получит его подробнейшие изображения.
  3. Электронные весы покажут малейшие отличия веса монеты от заявленных в каталогах параметров. Это наиболее надежный для любителя способ обнаружить фальшивку, ведь подогнать вес до сотой доли грамма очень непросто. Металлы отличаются по удельной массе, и подмена того же золота на более легкое вещество без изменения толщины и диаметра монеты непременно будет видна на весах. Одновременно учитывайте, что масса находки с сильным износом по умолчанию окажется чуть меньше.
  4. Спектрометр отлично определяет химический состав сплавов, но этот прибор стоит очень дорого, и поэтому приобретать его имеет смысл лишь профессионалу.

Зачастую мошенники создают эффект патины, если подделывают более-менее «возрастную» монету. Чаще используется выдерживание заготовки в горячей печи или ее окрашивание, но также встречаются весьма экзотичные приемы вроде окуривания табачным дымом. Для определения фальшивой патины внимательно осмотрите поля монеты при ярком, желательно дневном освещении: там вы наверняка обнаружите малозаметные разводы на металле. К тому же, имитация оксидного слоя наверняка не затронет мелкие неровности – царапины и потертости будут слегка поблескивать в лучах света.

Также не внушает доверия монета с почти зеркальным блеском, когда со времени ее чеканки должно было миновать немало времени. Вряд ли кто-то, имея на руках оригинальный экземпляр, вдруг решил бы полностью снять слой патины, вызывая здоровые подозрения у покупателей.

По возможности следует сравнивать изучаемый экземпляр с монетой той же разновидности, подлинность которой уже установлена. Так вам будет куда удобнее сличать их физические характеристики (вес, толщину, диаметр и т.д.), а также мелкие детали оформления.

Имеется также еще один способ определения фальшивой монеты, если речь идет о драгоценном металле. Только вот он весьма условный и несколько варварский. Его суть в броске находки на ровную и твердую поверхность, при ударе о которую настоящий образец издаст звонкий лязг, а подделка из дешевого металла отзовется более глухим звучанием. Такое обращение может нанести монете ущерб, к тому же оно не дает 100% гарантии.

Все вышеперечисленное разумнее испытывать на относительно недорогих монетах. Если пожелаете приобрести действительно ценный экземпляр, разумнее будет нанять квалифицированного эксперта.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.