В период, когда земли удельной Руси объединились под властью московских князей, они не сразу пришли к единым порядкам, что касалось и денежной системы. Монеты часто разнились по содержанию драгоценного металла и общей массе, затрудняя жизнь торговцам и мешая формированию общерусского рынка. Лишь только великая княгиня Елена Глинская, мать печально известного Ивана Грозного, повелела провести денежную реформу, твердо установив названия денежных номиналов, их массу и пробу серебра. На момент гибели правительницы от рук властолюбивых боярских родов самой мелкой монетой в обращении была полушка, в два раза уступавшая по весу деньге и вчетверо - копейке. Рубль тогда выступал в роли условной счетной единицы, равняясь по ценности серебряному слитку примерно в 68 граммов.
Так выглядит одна из полушек, оставшаяся от правления Ивана IV. Лицевая сторона украшена образом расправившей крылья птицы, обращенной вправо. На первый взгляд сложная легенда реверса, выполненная витиеватым шрифтом, на деле легко расшифровывается как «Госдарь» («Государь»). Данный образец чуть тяжелее, чем то было положено законом, но это отнюдь не редкость. На монетных дворах Руси серебряную проволоку резали на глаз, не обращая внимания на десятые доли грамма. Лишь целая партия «чешуек» уходила на контрольное взвешивание, чтобы воровство драгоценного металла не принимало массовый характер.
Полушка
Масса: 0.2 гр.;
Год чеканки: 1535-1584.
Деньга, вышедшая с одного из Московских монетных дворов, демонстрирует классическое оформление этого номинала: на лицевой стороне изображен всадник, сжимающий в руке меч, на обороте отчеканено имя и титул самого зловещего правителя в нашей истории. До его восхождения на престол, юного Ивана Грозного называли великим князем, и лишь только в 1547 году тот взял себе титул царя всея Руси.
Московская деньга
Масса: 0.34 гр.;
Год чеканки: 1535-1538.
Несмотря на деспотический характер власти московских князей, они до поры остерегались отбирать право чеканки монет у городов, чьи жители издавна занимались выгоднейшим производством. Эта деньга некогда вышла из-под штемпеля в Твери, что некогда была главной соперницей Москвы в деле объединения русских княжеств.
Тверская деньга
Масса: 0.34 гр.;
Год чеканки: 1535-1538.
Некоторые былые права остались за Новгородом и Псковом, в том числе уже упомянутая монетная регалия. Именно в последнем из этих северных городов во времена малолетства Ивана IV выпустили копейку, имеющую дизайн деньги, но вдвое превышающую ее по массе. Судя по количеству дошедших до наших времен экземпляров, а также по их умеренной стоимости, подобные ошибки часто допускались мастерами XVI столетия.
Псковская копейка
Масса: 0.68 гр.;
Год чеканки: 1535-1538.
Эта копейка относится ко времени, когда Иван Грозный уже принял титул царя, если судить по легенде на реверсе. Такие монеты с образом вооруженного копьем конного воина чеканились не только подданными российского государя, но и англичанами, чья крупная торговая компания получила от молодого правителя исключительные льготы. Среди них была беспошлинная торговля оптом и в розницу, неподвластность царскому суду без исключительных на то обстоятельств и многое другое. Особенно выгодной оказалась возможность выпускать монету, причем для обеих сторон соглашения. Иностранцы получили в распоряжение собственный монетный двор, сулящий баснословные прибыли, а Иван IV был доволен увеличением денежного оборота без закупки иностранных денег. Дело в том, что в Российском государстве в те времена плохо обстояли дела с серебряными приисками, и недостаток ценного металла приходилось покрывать за счет привозных талеров и прочих европейских денежных единиц. Подобные закупки и перечеканка неизменно приносили государевой казне изрядные убытки.
Копейка
Масса: 0.68 гр.;
Год чеканки: 1547-1584.
После кончины грозного царя престол занял его сын Федор Иванович, последний из Московских Рюриковичей. Его мирное правление привнесло новшества в дело монетной чеканки: на этой копейке указано время выпуска буквенным способом – это 1598 год, когда древняя династия угасла.
Известны случаи, когда с повеления Федора Ивановича производились небольшие партии золотых копеек с похожим оформлением, чтобы наградить за службу верных людей, скорее всего невысокого положения, для которых пара граммов золота была ценностью.
Копейка Федора Ивановича
Масса: 0.68 гр.;
Год чеканки: 1598.