Определение подлинности 2 рубля 2001 года Гагарин без букв

К 40-летию полёта в космос в 2001 году Санкт-Петербургский и Московский монетные дворы отчеканили 2-рублёвые монеты с изображением Юрия Алексеевича Гагарина. Это событие не было бы столь интересным, если бы на столичном предприятии не допустили оплошность: некоторые экземпляры были выпущены без клейма «ММД».

Таким образом, из-за ограниченного тиража 2 рубля 2001 года Гагарин без монограммы монетного двора стали желанной целью нумизматов, чем не преминули воспользоваться недобросовестные продавцы: они увидели в этом возможность наживы и начали подделывать монету.

2 рубля 2001 года Гагарин без букв

Как отличить фальшивую монету  от оригинала?

В первую очередь, нужно обратить  внимание на нюансы оформления, свойственные конкретному монетному двору. Явное отличие прослеживается в цифре «1» в годе чеканки на реверсе. Столичные образцы имеют следующие отличия: здесь носик единицы немного приподнят вверх, а также расстояние между «200» и «1» является минимальным. 

Во-вторых, подделку от оригинала можно отличить благодаря шлифовке. На месте, где должен был располагаться знак, шлифовка, ярко выраженная и без каких-либо нарушений. Если метка монетного двора была убрана после чеканки, то шлифовка либо отсутствует, либо линии частично прерываются. Последнее может косвенно указывать на относительно качественную подделку. Данную особенность без труда обнаружит человек, долгое время занимавшийся скупкой монет (в том числе с Гагариным). Начинающему нумизмату куда лучше приобретать ценности лишь на внушающих доверие торговых площадках, таких как наш интернет-магазин.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.