Оценка состояния банкнот

Увлечение бонистикой почти столь же широкое, как и в случае с нумизматикой, но в нашем отечестве не существует единой системы оценки состояния купюр. К слову, и сам этот процесс  зачастую субъективен. То есть, двое признанных экспертов могут дать несколько разные характеристики предложенному им образцу. Однако все неизменно держатся принципа прямой зависимости сохранности боны и ее рыночной стоимости. Рассмотрим же международную градацию сохранности банкнот, которую используют большинство российских специалистов. Она включает в себя девять следующих уровней:

  • Uncirculated

Бона должна сохранить первозданный облик без малейших повреждений, словно только что вышла с печатного станка. Для таких образцов характерен глянцевый отблеск на поверхности.

Банкнота в состоянии Uncirculated

  • AboutUncirculated

Возможно наличие на купюре лёгких отпечатков пальцев или же слабых изгибов бумаги. В последнем случае не допускаются изломы.

  • ExtremelyFine

Здесь могут иметь место небольшие потёртости, а также от одного до трёх слабых изгибов при условии, что последние не пересекаются.

Банкнота в состоянии ExtremelyFine

  • VeryFine

Это по-прежнему весьма хорошая степень сохранности банкноты, допускающая пересечение изгибов, но без нарушения целостности бумаги. Уголки не должны быть обтрепанными, также обязательно отсутствие малейших пятен.

  • Fine

Такая банкнота имеет следы довольно долгого и не слишком бережного обращения. Краска может быть несколько выцветшей, допустимы сильные изгибы вкупе с небольшими разрывами и обтрепанными краями. Наличие отверстий неприемлемо.

  • VeryGood

Образец сохраняет относительно привлекательный внешний вид. Могут встречаться потёртости и разрывы бумаги до центра купюры.

  • Good

Настолько изношенные банкноты редко становятся объектом внимания бывалого собирателя, разве что речь идёт о действительно раритетном образце. Допустимы заломы, оборванные края, пятна и надписи, сделанные прежними владельцами. Любопытно, что последнее само по себе есть весомый повод отнести к категории «G» даже безупречную в иных отношениях бону.

  • «Fair».

Предпоследний уровень сохранности, при которой купюра имеет вид грязной, засаленной бумажки, у которой могут быть вырваны крупные куски.

  • «Poor».

Это низшая из возможных степеней сохранности банкноты, при которой нет ни малейшего смысла обсуждать ее стоимость, разве что речь идет о совершенно уникальной находке. Экземпляр имеет вид грязного куска бумаги с практически нечитаемым содержанием. Он может быть разорван на несколько частей, кое-как склеенных скотчем.

Банкнота в состоянии «Poor»

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.