Поддельные ассигнации Наполеона

В среде отечественных бонистов ценны поддельные ассигнации в рублях, выпущенные в Париже незадолго до вторжения армии Наполеона в пределы Российской империи. Их напечатали немало, однако бумажные денежные знаки - вещи недолговечные, и большинство из них не дошло до наших дней, сгинув в пламени войны, или попросту затерявшись в веках. Между тем, они интересны не только в роли ценного пополнения коллекции, но и как свидетельство грандиозной экономической операции. Чего же хотел добиться французский император эмиссией фальшивых купюр? Одни почитают главной целью корсиканца перекос в российской экономике, вызванный наплывом подделок. Только вот их общий объем едва превышал сумму в 17 миллионов рублей, когда в предвоенном 1811 году на одну только армию Александр I закладывал более 100 миллионов в серебре и золоте, а не в обесценившихся ассигнациях (25 серебряных копеек за 1 ассигнационный рубль). К тому же, ещё нужно было бы изыскать способы незаметно ввести в оборот эту денежную массу. Скорее, здесь мы имеем дело с одной из второстепенных целей  операции.

Некоторые видят в производстве фальшивок стремление знаменитого полководца обеспечить деньгами свою огромную, собранную со всей Европы армию. Это куда больше вписывается в рамки здравого смысла: Наполеон получал шанс выдавать жалованье своим солдатам и закупать товары у населения без гигантских вложений в драгоценных металлах. Правда, позднее выяснилось, что непатриотичная часть подданных российского императора неохотно продавала фураж и прочие припасы за бумажные деньги, предпочитая звонкую монету. Историки до сих пор не могут сойтись во мнениях, когда же французы начали выпускать фальшивые рубли: одни относят это событие к апрелю-маю 1812-го, другие относят замысел ещё ко времени заключения Тильзитского мира (1807). Годы печати, проставленные на уцелевших образцах, в разрешении вопроса не помогут - они указывались в случайном порядке. Скорее всего, французы не похищали отечественные матрицы для печати ассигнаций, но создавали собственные. Первая империя немного опережала Россию по развитию технологий, вдобавок кража образцов в Ассигнационном банке непременно насторожила бы Петербург. К тому же, на поддельных ценных бумагах можно найти массу опечаток, как если бы текст набирал человек, совершенно не знакомый с русским языком. Наиболее приметные ошибки - замена буквы «Д» на «Л» в основном тексте, а также иные проблемы с орфографией, но уже в фальшивых подписях чиновников Ассигнационного банка. Последние были выполнены не от руки, как то водилось в Российской империи, но аккуратно отпечатаны на лучшей бумаге голубоватого оттенка с безупречным тиснением и водяными знаками. В итоге сложилась курьезная ситуация: обычно подделки выдает низкое качество, а здесь их, напротив, выпустили на слишком высоком уровне.

Фальшивая ассигнация

Фальшивая ассигнация

Образцы подписей директора Ассигнационного банка

Образцы подписей директора Ассигнационного банка

Первая подлинная, остальные – вариации на фальшивых купюрах

Как известно, чаяния Наполеона не сбылись, и фальшивые ассигнации не пользовались спросом ни у населения, ни у солдат «великой армии», роптавших от выплаты жалованья неликвидными деньгами. В итоге на складах в Вильно скопилась внушительная партия поддельных купюр, которую повелел уничтожить французский император, когда стало ясно, что русская кампания окончится поражением. Но военный хаос помог исполнителям прибрать к рукам немалую часть ценных бумаг, которые миновала участь обратиться в пепел. В 1813 году российские власти разоблачили в Варшаве крупных держателей «наполеоновок», но на том дело не закончилось. На махинациях попадались и сами работники Министерства финансов, в том числе крупные чиновники. Понимая опасность сбыта примелькавшихся в России подделок, они пытались обменивать «добычу» в европейских странах, рассчитывая получить на руки местную валюту. В отечественном товарном обороте до самого 1818-го года временами всплывали фальшивки, подрывая и без того слабое доверие к купюрам. Только  денежная реформа, изменившая облик ассигнаций, помогла покончить с эхом вторжения Наполеона.

Лишь очень малая часть «наполеоновок» пережила два столетия, став изрядной ценностью для коллекционеров. Ассигнации номиналом 25 и 50 рублей стоят от 800 до 2500 долларов, а гораздо более редкие сотенные купюры - до 8000 долларов в зависимости от состояния экземпляра и его разновидности.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.