Кровавая четырехлетняя бойня в Европе неожиданно обернулась выгодой для польской нации. Российская империя и кайзеровская Германия рухнули под грузом внутренних проблем, и поляки вновь обрели свое отечество, пусть и оплатив это кровью. Хотя неразбериха военного времени неизбежно перекинулась на земли Второй Речи Посполитой: на ее территории параллельно с польской маркой обращались российские рубли, германские марки и австро-венгерские кроны. Разумеется, это сильно било по польской денежной системе, которой к тому же не хватало золота и серебра – в обороте встречались в основном потерявшие былую ценность банкноты. Монеты павших империй люди старались сохранить по тайникам, чтобы пережить тяжелые времена. Правительство понемногу вывело из экономики иностранные валюты, но ожидаемого эффекта это не принесло. Конец беспорядку положила реформа 1924 года, когда Варшава приняла новую денежную единицу с глубокими историческими корнями под названием злотый. Польские марки обменивали на него в поразительной пропорции – 1 800 000/1. Хотя инфляция в соседней Веймарской республике существенно превысила данное значение и достигла поистине чудовищных масштабов.
Дизайн злотых всячески подчеркивал их национальную принадлежность, но монеты часто заказывались за границей – в польской столице не было масштабного производства, и требовался дешевый выход из положения. Значительные партии выпускались во Франции, США и Великобритании, правда, без монограмм местных предприятий. Вероятнее всего, уверенно определить происхождение образцов можно только по мелким деталям оформления.
В довоенной Польше уже начинали экспериментировать с заменой драгоценных монет на более дешевые аналоги, что подтверждает никелевый злотый конца 20-х годов. Однако преимущественно аграрная экономика не выдержала бы подобного испытания, и чаще в процессе чеканки по-прежнему использовали серебро 750-й пробы. Примером может послужить 1 злотый, получивший неофициальное именование «косынка». Причиной тому образ девушки на реверсе, голову которой украшает именно этот головной убор.
1 злотый 1929
Металл: никель;
Масса: 7гр.;
Диаметр: 25 мм;
Монетный двор: Варшава;
Гурт: гладкий.
1 злотый 1925
Металл: серебро;
Масса: 5гр.;
Диаметр: 23 мм;
Монетный двор: Париж, Бирмингем, Лондон;
Гурт: рубчатый.
В нескольких британских городах, а также в Варшаве чеканились злотые с профилем польской королевы Ядвиги (1373-1399), которую помнят как праведную властительницу, позднее причисленную к лику святых. Ее портрет обрамлен пшеничными колосьями, а сама Ядвига изображена в барбете, головном уборе, очень популярном среди европеек высокого Средневековья. Образ королевы украшает монеты в 2, 5 и 10 довоенных злотых, что могут стать выгодным приобретением: они украсят вашу коллекцию и не ударят по финансам (обычная цена на «Ядвигу» примерно 25-30$).
10 злотых 1932
Металл: серебро;
Масса: 22гр.;
Диаметр: 34 мм;
Монетный двор: Варшава, Лондон;
Гурт: рубчатый.
На монетах Второй Речи Посполитой встречается портрет другой исторической фигуры, на этот раз из недалекого прошлого. Здесь запечатлен Юзеф Пилсудский (1867-1935), главной заслугой которого считается победа в Варшавской битве, и крах надежд большевиков по советизации Польши. На одном из злотых национальный герб сильно уменьшен, чтобы на поле монеты поместилось обрамление из солнечных лучей. Во втором случае орла Пястов вообще заменил символ одного из польских легионов, участвовавших в Первой Мировой на стороне Австро-Венгрии. Их солдаты надеялись восстановить государственность одной из основных наций Центральной Европы.
10 злотых 1939
Металл: серебро;
Масса: 22гр.;
Диаметр: 34 мм;
Монетный двор: Варшава;
Гурт: рубчатый.
5 злотых 1934
Металл: серебро;
Масса: 11 гр.;
Диаметр: 28 мм;
Монетный двор: Варшава;
Гурт: рубчатый.
Заслуживает внимания юбилейная монета, посвященная вековой годовщине со времени начала Ноябрьского восстания в Царстве Польском (1830). Надпись на боевом знамени переводится как «Честь и отчизна», в легенде уточняется, о каком громком событии идет речь.
5 злотых 1930
Металл: серебро;
Масса: 18 гр.;
Диаметр: 33 мм;
Монетный двор: Варшава;
Гурт: надпись: "SALUS - REIPUBLICAE SUPREMA LEX" (ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГО - ВЫСШИЙ ЗАКОН).