Редкие монеты эпохи дворцовых переворотов 1725-1801

Бурная эпоха дворцовых переворотов оставила после себя массу любопытных артефактов, среди которых видное место занимают редкие монеты российских монархов XVIII столетия. Список открывает серебряный рубль императрицы Екатерины I (1725-1727), вдовы Петра Великого. Последний некогда лично возложил на ее голову монарший венец, но против наследницы сыграло низкое происхождение. Екатерина пришла к власти лишь при поддержке гвардейцев и части высшей знати во главе с князем А.Д. Меншиковым, который не замедлил воспользоваться ситуацией, заняв при дворе место серого кардинала.  Однако это никак не отражалось на оформлении монет. Данный образец содержит портрет императрицы, по оформлению которого специалисты отнесли редкий рубль к московской чеканке. На обороте видим герб Российской империи, а также год выпуска: монета вышла из-под штемпеля максимум за несколько месяцев до кончины Екатерины I.

Рубль Екатерины I

Рубль Екатерины I
Масса: 28.4 гр.;
Диаметр: 40 мм;
Год чеканки: 1727.

Престол унаследовал малолетний внук великого реформатора и сын покойного царевича Алексея, известный под именем Петра II (1727-1730). Юный император оказался лишь бледным подобием своего великого деда, не имея склонности ни к политике, ни к наукам. Но здесь его запечатлели в образе триумфатора в лавровом венке и в древнеримском доспехе, совсем непохожего на 13-летнего подростка. Реверс оформлен в подражание монетам Петра Великого: четыре перекрещенных монограммы образуют равносторонний крест.

Рубль Петра II

Рубль Петра II
Масса: 28.4 гр.;
Диаметр: 40 мм;
Год чеканки: 1728.

Волею судьбы Петр II скончался от черной оспы, не прожив и 15 лет. Придворные вельможи решили не упускать благоприятное мгновение для упрочения личной власти, пригласив на престол дочь Ивана V (1682-1696) единокровного брата первого российского императора. Никому и в голову не приходило, что Анна Иоанновна (1730-1740) окажется способной освободиться от пут влияния царедворцев и возьмет курс на восстановление абсолютной монархии, попутно потворствуя фаворитам. Показанная ниже полтина (50 копеек) выпущена как раз в начале той неспокойной эпохи. Данная разновидность весьма редкая, отличается смещением портрета императрицы к центру поля, а также чуть меньшей величиной ее головы. На обороте встречаем ранний герб Российской империи, правда, на груди орла нет геральдического щита со святым Георгием, поражающим змея. Возможно, технологии XVIII века, а также малый размер монеты не позволяли качественно изображать столь мелкие детали.

Полтина Анны Иоанновны

Полтина Анны Иоанновны
Масса: 13 гр.;
Диаметр: 33 мм;
Год чеканки: 1733.

Императрица завещала трон своему внучатому племяннику Иоанну Антоновичу (1740-1741) в обход потомков Петра Великого. Год спустя дочь последнего, - Елизавета Петровна, - устроила дворцовый переворот, свергнув императора-младенца и его мать, исполнявшую обязанности регента. В скором времени все монеты краткого царствования были запрещены как для оборота, так и для хранения, а всех ослушников приказали считать государственными преступниками, которых ожидала ссылка в Сибирь. Именно поэтому  гривенник с профилем Иоанна Антоновича исключительно редок в наши дни. Абрревиатура «ММД», выбитая ниже портрета малолетнего правителя, указывает на чеканку образца на Красном монетном дворе в Москве.

Гривенник Иоанна Антоновича

Гривенник Иоанна Антоновича
Масса: 2.6 гр.;
Диаметр: 20 мм;
Год чеканки: 1741.

От эпохи правления Елизаветы Петровны (1741-1761) остались золотые полтины, что чеканились для нужд императорского двора и ценились куда выше своей номинальной стоимости. У всякого монарха приключались ситуации, когда требовалось в короткое время щедро заплатить подданным за оказанные услуги. Скорее всего, именно поэтому в обороте появилась столь странная монета.

Полтина Елизаветы Петровны

Полтина Елизаветы Петровны
Масса: 0.83 гр.;
Диаметр: 13 мм;
Год чеканки: 1756.

Император Петр III (1761-1762), обладал крайне одиозным характером и пал жертвой заговора, не дожив до  коронации. Монеты с его профилем чеканились очень короткое время, поэтому они весьма ценны для любого коллекционера. На лицевой стороне медных 4 копеек присутствует образ Георгия Победоносца, повергающего ударом копья своего извечного противника. Оборотная сторона украшена перекрещенными боевыми знаменами. Скорее всего, это отсылка к успешной для России Семилетней войне, хотя император перечеркнул все свершения русской армии из симпатии к королю Пруссии, заключив с ним невыгодный стране мирный договор.

4 копейки Петра III

4 копейки Петра III
Масса: 20.5 гр.;
Диаметр: 32 мм;
Год чеканки: 1762.

Правление Екатерины II (1762-1796), свергнувшей супруга, многие оценивают как благодатное для империи время. В эту эпоху чеканились золотые 10 рублей с профилем императрицы на аверсе, среди которых редкими считаются также образцы 1778 года петербургского выпуска (надпись «СПБ» чуть ниже портрета). На реверсе в виде равностороннего креста расположены основные гербы государства: здесь имеется геральдика Казанского, Астраханского и Сибирского царств, символика Москвы, а также державный двуглавый орел.

10 рублей Екатерины II

10 рублей Екатерины II
Масса: 13 гр.;
Диаметр: 30 мм;
Год чеканки: 1778.

Павел I (1796-1801) стал последней жертвой дворцового переворота в российской истории. Лицевую сторону  серебряной полтины украшает не его портрет, но монограммы, расположенные крестообразно. Популярное объяснение такого шага верховенством Павла I  в Мальтийском ордене не что иное, как заблуждение. Император был избран Великим магистром лишь в 1798 году, тогда как полтины и раньше оформлялись особым образом.  На реверсе содержится цитата из Ветхого Завета, чуть ниже указан монетный двор, а также имя минцмейстера («СМ» - «Сузунская монета»).

Полтина Павла I

Полтина Павла I
Масса: 10 гр.;
Диаметр: 29 мм;
Год чеканки: 1798.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.