Заказать звонок

Способы хранения монет

Рано или поздно каждый коллекционер задается вопросом - «А как правильно и грамотно хранить монеты?». Рассмотрим популярные методы хранения монет.

Альбомы

Альбомов для хранения монет великое множество, от экземпляров позволяющих сохранить только одну определенную монету, до весьма внушительных, способных вместить целую серию монет.
Такой вид хранения подходит как для новичков в нумизматике, так и для опытных коллекционеров. При покупке любого альбома важно обращать внимание на материал, из которого изготовлены страницы и посадочные ячейки, ведь от этого напрямую будет зависеть сохранность вашей коллекции. Например, тематические, картонные альбомы-планшеты помогают упорядочить коллекцию. Как правило, в них фиксированное количество ячеек. Альбомы очень популярны благодаря и своей относительно невысокой стоимости. К минусам данного типа можно отнести тот факт, что альбом недолговечен сам по себе. При частом использовании могут появляться вмятины, царапины и надрывы.

 

Существуют так же более дорогие, качественные варианты, которые бывают как с фиксированным количеством листов, так и те, в которые можно вставлять дополнительные листы или вынимать ненужные. Для долговечности такие альбомы снабжаются футлярами. В альбомах таких типов монеты надежно зафиксированы в ячейках, в дорогих версиях ячейки могут быть капсульного типа, либо прикрываться прозрачными вставками для защиты от механических повреждений.

 

 

 

 

 

Огромной популярностью пользуются альбомы-папки, в которых страницы изготовлены из прочной пленки. К плюсам данного типа можно отнести легкость в «расширении» альбома. Ведь можно подобрать листы с нужным количеством и размером ячеек, чтобы поместить монеты различных тематик и номиналов. Подобные альбомы бывают разного ценового диапазона, отсюда и качество используемых материалов. Мы советуем не экономить и брать качественные листы.

Холдеры

Картонный холдер для монет является самым доступным и простым вариантом хранения монет. Коллекционеры любят этот приемлемый по цене вариант сохранения нумизматического материала. Холдер сбережет монету от механических повреждений и окислений, к тому же позволяет делать необходимые пометки на краях картона.
Для удобства существует 2 вида: «под скрепку» те, что крепятся с помощью степлера, и самоклеящиеся. Оба вида холдеров имеют и свои недостатки, клейкая основа самоклеящегося может пагубно влиять на хранимую внутри монету, а у холдера под скрепку обратная сторона скобы может царапать листы в альбоме.



Слабы и капсулы

Слаб — это не разборная, герметичная, упаковка, предназначенная для хранения и защищающая от любых воздействий на монету. Изготавливается слаб из прочного прозрачного пластика. На слабе фиксируются все данные о монете. Данный вид хранения считается самым дорогостоящим, но в свою очередь надежным. Нужно заметить, что самостоятельно заслабировать не получится, этим занимаются специализированные компании, поэтому нужно будет обращаться в подобную организацию. Целесообразней слабировать дорогостоящие монеты.


Что же касается капсул, то хранение в капсулах также позволяет содержать монеты в безопасности. Капсула изготавливается из высококачественного пластика. Обеспечивает надежную защиту монеты и высокую герметичность, плотно закрываются и легко открываются. Главное отличие от слаба — это цена и возможность самостоятельно поместить в нее монету.

 

Кейсы

Кейс – это прежде всего удобный и надежный способ хранения вашей коллекции. Прочный корпус и тщательно продуманное внутреннее наполнение позволяют защитить коллекцию от действия внешних факторов. Оснащен кейс планшетами-полками с ячейками для хранения монет. Минус данного типа хранения — это стоимость, но это тот случай, когда вложение денег оправдывает себя.

 

Подводя итоги хочется отметить тот факт, что все способы хранения вашей коллекции по своему хороши. У каждого есть и плюсы и минусы, но есть главные правила при работе с нумизматическим материалом, которых нужно всегда придерживаться:

1. К монетам следует прикасаться только чистыми руками и держать за ребро. В идеале руки должны быть в перчатках, которые не оставляют ворс.
2. Хранение желательно только в сухом и чистом месте. Если вы знаете, что в помещении влажно, рекомендуется к монетам положить пакетики с силикагелем, для поглощения излишка влаги.
3. Не пытайтесь чистить монеты, если вы не имеете представления о способах чистки и используемых средствах. Испортить ценный экземпляр проще простого, восстановить — если и возможно, то очень тяжело. Максимум, что можно сделать это аккуратно промыть водой с мылом и вытереть насухо салфеткой не оставляющей ворса. Чистку ценного экземпляра лучше доверить профессионалам.
4. Не открывайте капсулы с монетами, в которых они поставляются. При попадании туда пыли, будет очень трудно ее убрать.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.