Заказать звонок

Разбираемся в степенях сохранности монет

21 Июля 2020

Одним из самых важных факторов, определяющих цену монеты, несомненно, является степень её сохранности, но что это? Как её определить, какой она бывает и насколько она важна? Мы ответим не только на вышеупомянутые вопросы, но и затронем еще много интересного, ведь от сохранности монеты её стоимость иногда может измениться в несколько десятков раз и Вы всегда должны понимать с монетой какого сохрана Вы имеете дело.

Категории сохранности монет:

 Нужно в первую очередь понимать, что степень сохранности монеты – это приблизительная оценка её состояния, даже эксперты в области нумизматики при осмотре одной и той же монеты могут прийти к различным  мнениям относительно её сохранности, у каждого сформируется собственное субъективное мнение. Для определения состояния монеты используются специальные буквенные обозначения: UNC; AU; XF; VF; F; VG; G и специальная технология чеканки PROOF. Стоит отменить, что зафиксированная специалистами оценка состояния монеты называется грейдингом, это специальная сертификация монеты и её упаковка в специальную прочную капсулу, именующую «слаб».

UNC - Uncirculated. Монеты превосходной сохранности, самые ценные экземпляры имеют состояние UNC (Uncirculated). Наименование данной степени сохранности происходит от понятия «Без обращения», монеты подобного сохрана легко определить по обязательному для них характерному блеску, почти отсутствующим повреждениям поверхности и четкости рельефа рисунка. Эксперт на взгляд может определить  настоящий штемпельный блеск от его имитации, поэтому не стоит полировать монеты, утратившие этот блеск. Кроме того, от длительного воздействия монеты с окружающей средой на её поверхности сформируется патина, на монетах сохранности UNC патина должна быть равномерной.

AU - About Uncirculated. Состояние монет AU близко к монетам UNC, за исключением того, что на них допускаются маленькие, почти незаметные дефекты. Такие монеты могли быть в обороте, но минимальное количество времени и это точно не сказалось на их внешнем виде. Потертости таких монет, царапины видны лишь при точном изучении монеты с помощью увеличительных аппаратов. Стоит отметить, что современные монеты «мешковой сохранности». Которые никогда не были в обороте, могут получить сохранность AU лишь потому, что во время чеканки, перевозки или хранения монеты обзавелись забоинами, царапинами и потертостями. Патин на таких монетах смотрится ничуть не хуже, чем на монетах UN.

XF - eXtremely Fine. Категория XF включает в себя монеты отличной сохранности, которые однозначно были в обороте, но хождение по рукам не сильно навредило им. У таких монет сохраняются остатки штемпельного блеска, но допускается и полное его отсутствие. Потёртости на высоких местах рельефа видны не вооруженным глазом. При увеличении могут быть трудно различимы мелкие детали, допускаются  забоины, царапины.

VF - Very Fine. Монеты VF или монеты «очень хорошего сохрана» это образцы, которые находились в обороте длительное время и это явно сказалось на их внешнем виде. Категория сохранности VF является последней из степеней сохранности, которые могут быть присвоены солидному экземпляру. На монетах VF потёртости, царапины, забоины весьма заметны, рельефные элементы аверса и реверса обзаводятся видимой сглаженностью. Мелкие детали рисунка могут быть совсем не различимы даже при увеличении.

F - Fine. Состояние F - «хорошее» состояние, но его трансляция относительно состояния монеты не выглядит так уж хорошо. Такие монеты очень длительное время находились в обороте, и имеют крайне выраженные потертости рельефа.  Допустимо различение только половины элементов рисунка аверса и реверса. Чистка таких монет приведет только к потере патины и обнажению рытвиного монетного поля с исчезнувший рельефом.

VG - Very Good. Степень сохранности ниже средней. Монеты значительно потерты, от рисунка остается только четверть рельефа. Чаще всего монеты такого состояния приобретаются лишь потому, что являются весьма редкими экземплярами.

G - Good. Слабая сохранность, при которой монета интенсивно затерта. Различимы только самые крупные детали первоначального рисунка монеты, либо их контуры. Надписи трудно прочесть. Крайне нелогичный экземпляр для коллекции, в которой остальные монеты находятся в категориях сохранности от «верифайн» и выше. Стоит отметить и тот факт, что монеты отличного сохрана не редко могут получить состояние G лишь потому, что имеют отверстие на монетном поле. Например, в старину монеты использовали для украшения одежды и вместо бижутерии, поэтому нещадно дырявили их.

AG - About Good. Очень слабая сохранность, рисунок таких монет почти не сохраняется, надписи не подлежат прочтению, год чеканки тоже трудно узнать. Кант такой монеты может быть полностью сточен.

FA - Fair. Монеты с сильными повреждениями, среди которых не встретишь коллекционных. Изображение на монетном поле не читаемо, возможно, лишь наличие слабых контуров. Период чекана монеты может остаться лишь догадкой.

PR - Poor. Последняя степень монеты включает в себя практически разрушенные монеты. На первый взгляд может показаться, что это не монета вовсе, а кружок металла, если при чеканке монета имела форму круга. На такой монеты невозможно разобрать рисунка, дату и номинал. Чистка таких монет совсем противопоказана, так как навредит окончательно тому, что осталось.

 

 Что такое PROOF?

Отдельно стоит отметить монеты PROOF – это полированные монеты различной степени сохранности. Не нужно путать PROOF с категориями сохранности монет, PROOF это особая технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Главным отличительным признаком монет отчеканенных по этой технологии является ровное, зеркальное поле и матовый рельеф. Малейший дефект, в том числе от неправильного хранения, резко снижает её стоимость. При выставлении на продажу продавец должен указать все недостатки монеты. Запомним, что PROOF – это не степень сохранности, а специальная технология чеканки.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.