Вопросы начинающего коллекционера

Всякий начинающий коллекционер монет задаёт себе вопрос: на что прежде всего обратить внимание в этом непростом деле? Вы сможете избежать множества досадных ошибок, если последуете описанным ниже советам.

 1. Первое время обходитесь недорогими монетами.

Как правило, новоявленный нумизмат не сразу определяется с интересующей его эпохой и страной. Поэтому разумнее будет начать с покупки монет умеренной стоимости, и только затем пополнять собрание более ценными экземплярами.

2. Собирайте упорядоченную коллекцию

Единомышленники редко принимают всерьез нумизмата, что покупает артефакты, не разбивая их на исторические периоды и отдельные страны. К примеру, если вы особо интересуетесь деньгами Германской империи (1871-1918), сначала соберите марки и пфенниги трех кайзеров, и лишь затем приступайте к сбору монет Веймарской республики (1919-1933) или же нацистской Германии (1933-1945).  Либо заведите отдельный альбом для каждого направления.

3. По возможности покупайте образцы с хорошей сохранностью.

Хотя затертые и многое повидавшие  монеты привлекают низкой ценой, лучше предпочесть экземпляры в приличной сохранности. Прежде всего,  последние куда больше радуют взор своего владельца. Если же вам вдруг наскучит заниматься нумизматикой, усиленно искать покупателей не придется – спрос на достойные образцы стабильно высок.

4. Не приобретайте монеты у частных лиц.

В наше время мало кого удивишь качественными подделками, приносящими изрядную прибыль мошенникам. Чтобы уберечься от напрасных трат, остерегайтесь покупать монеты по объявлениям на форумах, даже по соблазнительно низкой цене. Всякий  интернет-магазин сотрудничает с экспертом, способным отличить оригинал от фальшивки по мельчайшим деталям, скрытым от внимания неискушенной публики. Зацепкой может стать нюанс в оформлении полей, число рифлений на гурте, размер и масса монеты, проба драгоценного металла и много чего ещё. Одним из проверенных магазинов является и наш «76 Монет». У нас Вы не найдете подделок, только оригинальные монеты.

5. Обращайтесь с коллекцией бережно.

Чтобы  собрание ваших монет не потеряло в цене, берегите его от агрессивных воздействий внешней среды. Даже касание  пальцами, с виду совершенно безобидное, дурно отразится на состоянии артефакта спустя пару лет. Секрет сальных желез непременно вызовет потемнение металла в местах соприкосновения. Возьмите за правило обрабатывать всякое новое приобретение чистым этиловым спиртом, а также использовать специальные нумизматические перчатки.  Затем монеты лучше помещать в специальные альбомы с ячейками.

Хранение россыпью не выглядит  эстетично, к тому же ваши ценности со временем будут иссечены царапинами.

6. Своевременно очищайте монеты

Перед чисткой образца убедитесь, что в этом действительно есть необходимость. Вековой слой благородной патины лучше не удалять, ведь он подчеркивает давность чеканки, не нанося вреда внешнему виду. В остальных случаях разумно использовать фирменные реагенты, производимые специально для нумизматов, которые Вы всегда сможете приобрести у нас. Перед покупкой обязательно убедитесь, что средство подходит для ваших целей, либо проконсультируйтесь у менеджеров (существуют нюансы очистки золота, серебра, меди и прочих металлов).

Следует избегать использования бытовой химии, которая окажет на ценность непредсказуемое воздействие. Из доступных в повседневной жизни средств наиболее безопасна обычная зубная паста без абразивных частиц. Не применяйте даже самые мягкие зубные щетки – они способны оставить микроцарапины на поверхности монеты. Лучше наносить пасту на смоченные чистой водой кусочки ваты. Этот метод особенно хорош для экземпляров из латуни или мельхиора. Напротив, более «классические» металлы вроде меди или серебра почти не поддаются такой обработке.

                                                                                                    

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.