Выбор мюнцкабинета для хранения монет

Мюнцкабинет (нем. Münze — "монета"; см. кабинет) – коллекция либо собрание монет и медалей. В Германии распространено, как научное систематизированное собрание объектов, которые представляют интерес для нумизматов. Объектами могут быть монеты, медали, бумажные деньги, марки, ценные бумаги, которые хранят и изучают ученые-нумизматы. Значимые мюнцкабинеты для монет находятся в Берлине, Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже и Вене.

Покупка мюнцкабинета – это отличное решение проблемы хранения вашей коллекции, если она состоит из монет, банкнот, орденов или медалей, а также многих других ценных предметов. Исторически мюнцкабинетами называли специально обустроенные помещения для размещения крупных собраний, но позднее  так начали вдобавок именовать стильно оформленный ларь для хранения относительно небольшой монетной коллекции. Как правило, его изготавливают из древесины, однако, не всякий сорт подойдет для подобной цели. Идеальным вариантом единодушно считается одна из пород красного дерева, например, палисандр или же американский орех. Они отличаются высокими декоративными свойствами, но стоят очень  дорого.

Как ни странно, для мюнцкабинета не рекомендуют использовать древесину дуба, несмотря на ее прекрасный внешний вид и прочность. Этот материал выделяет вещества, ускоряющие образование патины на поверхности монет и прочих ценностей из металла. Если вы твердый приверженец «короля леса», неплохим выходом может стать вощение материала. Пчелиный воск надежно закупорит поры и придаст ларю благородный оттенок.

Мюнцкабинет из вощеного дуба с инкрустациейМюнцкабинет из вощеного дуба с инкрустацией

Березу не так часто используют в столярном ремесле, но она вполне может послужить подставкой под монеты в выдвижных лоточках. Последние время от времени также выполняются из устойчивого к ударам стекла. Однако такой вариант придется по душе не всем. Ни в коем случае нельзя изготавливать мюнцкабинет из дерева любой хвойной породы. Такой материал выделяет смолы, которые плохо скажутся на состоянии вашей коллекции в самом недалеком будущем. Также противопоказана фанера и древесно-стружечные плиты из-за наличия в их составе клея и прочих нежелательных химикатов.

Существует несколько типов мюнцкабинетов. Один из самых вместительных и объемных – это подобие сундучка, в котором горизонтальные лотки расположены один над другим. Эта разновидность может встречаться в более компактном виде, напоминающем небольшой деревянный кейс. Некоторые предпочитают иметь настоящий  шкаф для хранения монет, часто из благородных пород древесины. Имеются также образцы с вертикальной ориентацией ячеек.

Мюнцкабинет в виде сундучка

Мюнцкабинет в виде сундучка

 

 

Мюнцкабинет в виде шкафчика

Мюнцкабинет в виде шкафчика

 

 

Мюнцкабинет с вертикальной ориентацией ячеек

Мюнцкабинет с вертикальной ориентацией ячеек

Монеты, которые содержатся в мюнцкабинете, можно рассмотреть лишь с одной стороны, в отличие от альбома с ячейками из поливинилхлорида.  Однако это с лихвой компенсируется высокими эстетическими свойствами деревянного хранилища, особенно если его поверхность украшена мастерской инкрустацией. К тому же, в мюнцкабинете ваши ценности будут надежно укрыты от вредных воздействий окружающей среды.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.