Заказать звонок

Тунис впервые выпустил банкноту с изображением женщины

18 Апреля 2020
Центральный банк Туниса впервые выпустил в обращение новую банкноту, на которой нанесено изображение женщины-врача. Честь оказаться на десятидинаровой купюре выпала врачу по имени Тавхида бен Шейх.  Директор государственной казны в Центральном банке Туниса Абдельазиз бин Саид заявил, что новая банкнота достоинством в 10 динаров выпускается, чтобы почтить доктора Тавхуду и подчеркнуть важную роль женщины в тунисском обществе в целом.
Кроме того на новой банкноте изображены традиционные узоры берберских гончаров и элементы украшений, которые призваны отдать дань тунисским ремесленникам.
 Тавхида бен Шейх получила диплом бакалавра в 1929 году, после чего продолжила изучать медицину в Париже. В 1936 году, вернувшись в Тунис, она открыла педиатрическую клинику, хотя прежде специализировалась на гинекологии и акушерстве. С 1955 по 1964 год возглавила отделение акушерства в больнице имени Чарльза Николя в столице Туниса, а затем до самой пенсии руководила тем же отделением в больнице Азиза Отмана. Так же была вице-президентом Тунисского Красного Полумесяца (международное гуманитарное движение) и ушла из жизни в 2010 году в возрасте 101 года.
Тавхида бен Шейх стала первой аккредитованной женщиной-врачом в Тунисе, а также первой в истории женщиной-врачом в Северной Африке.

Вернуться к списку публикаций